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搭太宰府觀光列車旅人〈45〉

搭太宰府觀光列車旅人〈45
105211日星期四、行程第7天大年初四0729起床、原訂0900出發、竟然找不到房間的門鎖、出門時已經是09200929站上藥院駅月台剛好送車、只好等下一班09360945進入“西鐵福岡〈天神〉駅”跑步衝上車、及時搭上0946開往福岡太宰府的列車
“太宰府市”是位於福岡縣中部的一個城市、在福岡市東南方約16公里處、屬於福岡都市圈的一部份,市中心被“御笠川”分成兩部份、東側是寶滿山、西南部是天拜山(筑紫野市)、北部是天王寺山、轄區的西部及南部是住宅區,大宰府在663年出現、當倭國(日本)在白江口之戰大敗後、為預防中國趁勢進攻日本,在九州各處設立防衛據點、並設置大宰府、作為九州的軍事及行政中心,但在8世紀之後太宰府逐漸成為中央流放官員的地方、直到平安時代後期、為加強與中國的貿易、九州的政治中樞才被轉移到太宰府北方20公里處的博多,此地之後陸續成為少貳氏與大內氏的領地、在織豐時期、成為小早川隆景的領地、並重建太宰府天滿宮,“太宰府”Dazaifu是古時候負責九州政務的官署所在
距離福岡約30分鐘車程、至今太宰府市內仍然散存著古意盎然、充滿懷舊的名勝古蹟,交通是搭乘地鐵在天神站下車、走路約5分鐘、從西鐵福岡〈天神〉站、搭乘“西鐵大牟田線”特急或急行列車到“西鐵二日市站”下車、轉乘往太宰府方向電車、在西鐵太宰府站下車、走路約5分鐘就可以到達太宰府天滿宮
由於行前準備時沒有注意、把重點都放在JR列車的搭乘、籌劃去太宰府也規劃從西鐵福岡〈天神〉駅為起站,因為對於西鐵陌生、疏忽了還有“西鐵藥院駅”、結果我們是當白痴多此一舉、還好沒有多花學費、是準備功課沒有做好,當時也只知道經由西鐵大牟田線、不知道還有太宰府觀光列車“旅人たびと


 從福岡(天神)到太宰府、需要在二日市站轉搭、還好我們幸運的趕上直達列車,太宰府觀光列車“旅人たびとTabito”、有區分特急和急行、我們搭的是0948發車早班的急行列車、1008停靠二日市、再轉太宰府、表列於1013抵達,中途有許多小站不停靠、實際運行福岡(天神)→藥院→0952大橋→0958春日原→1001下大利→1006二日市→1015太宰府
“旅人たびと”太宰府觀光列車、此列車的運行理念為“搭乘列車即開始太宰府之旅”、外部裝飾為太宰府各觀光景點、內部裝飾由6種開運圖案組成、整部列車彷彿是日本圖畫的世界、洋溢著濃郁日式風情,可以一邊選擇希望祈願的車廂、一邊欣賞極具太宰府特色的車廂,“旅人Tabito”的由來、是由第39任太宰府天滿宮宮司“西高辻信良”命名,名稱源於萬葉集的代表詩人“大伴旅人”、他被任命為太宰帥、在太宰府任職期間、在當地留下了許多詩歌,此外旅人也有旅行者之意、與太宰府旅遊列車之意相互吻合
因為我們匆忙上車、是到第一節車廂、上車後黃小溱馬上進入補眠狀態、老太婆和一家日本人合照留念,黃小銘則是去收刮“開運卡”、並給了我一張喜結良緣的開運卡、每一節車廂都有提供,1號至6號車廂各有千秋、巡遊各車廂可體驗不同的太宰府之旅,1號和6號車廂搭配梅花圖案的特別壁紙與窗簾、各車廂均洋溢著濃郁的太宰府風情



先頭車廂是16號車廂、有180度的寬廣視野、是欣賞前方風景和駕駛席的最佳位置、雅致的棕褐色搭配梅花圖案構成的特別席位(12席)、是兒童和成人均可盡情觀賞美景的座席,3號車廂的櫃台、設有展示太宰府土特產品等的特別櫃台、還有蓋章台、設有紀念印章、作為旅遊紀念,黃小銘則幫我拿了乘車紀念2016211日、並有旅人乘車記念戳記
每個車廂各不相同、共設有六個開運主題、內部裝飾各車廂各有千秋:6車廂學業有成、5車廂健康長壽、4車廂辟邪、3車廂平安分娩、2車廂闔家安康、1車廂喜結良緣,每年圖案不同、通過象徵該含義的圖案表現美好寓意、請選擇您希望祈願的車廂,這是太宰府市拼經濟的方法、搞一些吸引國內外遊客的噱頭、實在值得我們學習
我一直都認為若只是休閒散心、台灣就有很多值得逗留的地方、不必花大錢往國外跑,利用國家資源政府公帑出國考察很多是假藉名目旅遊、再從網路取得報告資料,我喜歡“知性之旅”、我們沒有18趴只有覽趴、遊覽靠自己比較實在、花自己的錢也安心,有人覺得我的旅遊方式太累、但我是樂在其中、我們不是來世上旅遊的一家子、我們是懂得享受生活、與生活享受、其實我們這一家子拼經濟時是不會輸人的、而我只描述旅遊玩樂的一面,每個人都是在過自己的生活、可以參考不必忌妒、可以借鏡不需要酸葡萄
旅人的車身顏色為淺粉色、透過傳統的日式圖案、洋溢著濃厚歷史感與日式風情、車頭搭配上精美字體的旅人二字、打造出專列標誌,我們是下車後、才有機會欣賞車體的設計、並且一路的給它拍過去,我習慣在車站逗留、因為是收集資訊的好地方、列車是馬上回頭停靠二日市車站、我也記下可能搭乘的回程班次時刻,出外旅遊自由行、樣樣都要自己來、各景點的銜接非常重要
遊日本就是上廁所方便又免費、而且旅遊資訊的提供充足豐富、太宰府市景點不少、還是有輕重緩急、我們以“太宰府天滿宮”旅遊為主,站前廣場很小、不管大小、來過必留痕跡的拍照紀念,遊日本傷腦筋的是很多都沒有街道名稱、我只能靠自己列印Google的簡單地圖、朝東北方向前進



出發時是1035、走的是太宰府天滿宮的表參道由西向東,天滿宮外的參道上、有許多商店與小吃攤販、如果想要品嚐當地的獨特口味“煎烤太宰府梅枝餅”、再也沒有比這條街更好的地方,1040當然的買來品嘗、1120日元、買2個全家4人分食,這是太宰府名物、幾乎張眼就看到梅枝餅店、是到太宰府必吃的,每間店應該滋味都差不多、也沒有看見哪間特別有人排隊、所以喜歡就吃吧,素白色的餅身、印上梅花的圖樣、餅皮烤的略焦、剛出爐熱熱的最好吃,外層的皮薄但口感紮實、內層有一層像麻糬的口感、最內則是紅豆餡泥的甜食
梅枝餅的由來:日本真實的歷史人物“菅原道真”、他被稱為日本的學問之神、也就是太宰府天滿宮所供奉的主神、天滿宮是日本人求取學問最出名的神社,梅樹的由來也有很多傳奇、傳說菅原道真過世後、葬於九州太宰府、死後他的墓上長出許多梅樹、太宰府有2000多株的梅樹、梅花也成為太宰府的代表性標誌,而梅枝餅則是據說菅原道真生前很喜歡吃一位婆婆做的餅、在他過世後、這位婆婆就將這餅插於梅枝上供奉給菅原道真、流傳下來,梅枝餅就漸漸成了太宰府必嚐的名物、在太宰府的參道前就有好多梅枝餅店、就知道這梅枝餅受歡迎的程度
來到太宰府天滿宮前的參道、有許多古色古香的店家、販售各式紀念品及當地的美食、十分好逛,這條參道上有好多石造鳥居、這裡也有擁有全九州最古老的石造鳥居、約在700年前就打造完成,黃小銘是個饕客、又買一支400日元的“太宰府の棒天”、是魚醬製品的章魚魚餅



這裡也有龍貓店“どんぐりの森”、前一天在由布院的店小買4532日元、1058在這裡又採購8208日元、女人和小孩的錢最好賺、還是我最乖沒有亂花錢、還要負責付錢記帳拍照、這家どんぐりの森、地址是福岡縣太宰府市宰府2丁目7-20



逛街對我而言很無聊、必要時候也只能陪著隨便逛亂逛、只要有人買得高興就好,總算走過表參道的商店街、我們先往南逛到“浮殿”又折回、因為用手機幫她們拍照、而我說故事的主相機竟然忘了拍,回程西側是非公開的“延壽王院”、門前有知名的“御神牛”雕像、我們將往北經過“太鼓橋”、橋下方是“心字池”。


 
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